2010年10月24日日曜日

chocolate

レシピはバレンタイン用に少しアレンジして
可愛くハートの形にしてみました
P1020311.JPG
TRYFFELBAKELSER 

15から20個用
●クッキー生地
薄力粉 180g
コーンスターチもしくは片栗粉 60g
粉砂糖 45g
バニラエッセンス 少々
バター 150g
水飴(蜂蜜程度の固さの物) 大さじ1と1/2
バニラエッセンス 少々
●フィリング
生クリーム100cc
牛乳50cc
ダークchocolate150g
卵黄1個分
クッキー生地
1、クッキー生地の粉類を全てふるい、ボール入れる

2、バターをさいの目に切ってボールに入れ、
  指でバターを崩しながら1となじませる

3、2の生地に水飴を加えひとまとめにする

4、3の生地を2つに分け、そのうちの1つを3mm程度に伸ばし
  好みの形のクッキー型で抜く
  (適当な形がない場合はナイフで好きな形に切り取って下さい←私はこれで作りました)

5、残りの生地はマフィン型等を利用して、小さなカップを作っておく
  生地を伸ばし型に入れ、指でぐいぐいと押しつけ
  空気を抜くと上手に焼けます

6、200度に温めたオーブンの上段で4の生地を3分から4分焼く
 (オーブンから絶対目を離さないように。すぐ焦げます)

7、5で作ったカップはオーブンの下段で7分から8分焼く

チョコフィリング
1、小鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで温める

2、1に砕いたchocolateトを加え火から離し、
  混ぜながらchocolateを溶かす

3、粗熱が取れたら卵黄を加えよく混ぜる

4、室温程度まで温度が下がったら、泡立て器を使い軽く泡立てる


すでにこの時点で泣きそうです。


ですが、「やればできる子」と一部で噂されている私。


携帯のGoogle地図で大まかに目的地を絞り出し見事到着しました(;^-^A


まさに奇跡が起きた瞬間でした。



手作りchocolate教室は先生1人、参加者4人で行われました。
バレンタインchocolateは買う派?手作り派?
です。
男子の皆さんはどちらがほしいかお答えください♪

私は勿論手作り派!と言いたいところですが、生まれてこのかた、一度も手作りchocolateをあげたことはございません。
でもでも!今年は頑張ります!作ってみせます!!

というわけで、社内でお菓子作りのプロに、おススメの本を紹介してもらいましたので、私も今年は作る!という方は、参考にしてみてください。

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