2011年1月9日日曜日

chocolate cake_egg_butter

イタリアのchocolate cake 「 トルテ カプレーゼ」  Torta Caprese
 の作り方を遊びに来たイタリア人のアレに教わりました。

料理が得意なアレがマンマの味のchocolate cakeを焼いて、
友人達にふるまったところ、

「メチャメチャ美味しい!!これなら売れるんじゃない」と言われ
今年の夏は焼いて焼きまくり、

3ユーロの材料費で13ユーロでお店におろしたので、
旅行費くらいは稼いだらしい。

そのレシピ

kapure-ze3.jpg材料
chocolate・ビター 320g   butter160g

砂糖160g   強力粉40g   egg 5個

クルミ 30g~50g  塩少々


①chocolateとbutterを湯せんにかけとかす。

②それに砂糖と塩少々を加える。

③eggは卵黄と卵白に分け、卵白はかたくあわ立てる。
 卵黄はchocolateのほうに混ぜ合わせる。

④さらにchocolateの中に、ふるった強力粉と手で砕いたクルミを混ぜ合わせる。

⑤最後に泡立てた卵白・メレンゲをゆっくり、ゆっくり、ゆっくり混ぜ合わせる。

⑥小麦粉をふった型に流し込み、上に砕いてないクルミをかざる。

⑦170度のオーブンで40分焼く。

kapure-ze.jpg美味しそうに焼きあがりました。

冷めてからのほうがしっとりして、

もっとおいしくなるそうです。 





kapure-ze2.jpgすごくおいしかったけど結構ずっしり

お腹に来ます。

今度お客さんのデザート用に作ってみますね。


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