chocolate cakeの作り方 |
材料(18㎝丸型・鉄板28×28cm1枚分) **基本の配合 卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個 薄力粉・・・・・・・・・・・・65g cocoaパウダー・・・・・・・・15g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g 溶かしbutter・・・・・・・・20g サラダ油・・・・・・・・・・・・20g | 下準備 型にクッキングシートをひく。 粉類(cocoaパウダー含む)を均等に合わせふるいにかける。溶かしバター・サラダ油は冷めないように湯せんにかける。 大きなボールに湯せんを準備しておく。 オーブンを170℃に温める。 |
STEP 1 生地作り eggを割りほぐし砂糖を加えすり混ぜる。 | STEP 2 ハンドミキサー 湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。 |
STEP 3 泡立てる 人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てます。 | STEP 4 ふるう ふるった粉を、更にふるいながら3回に分けて加えます。左手はボールを持ち手前に回し、ゴムベラを使い底からすくい上げるような感じで混ぜます。ある程度混ざったら、生地をひとすくい別のボールに入れ溶かしbutter・サラダ油を加え混ぜます。 |
STEP 5 空気抜き バターが入った生地を元の生地に戻し、全体につやが出るほどに混ぜ合わせ生地を型に流しいれ、3cmぐらいの高さから落とし生地の中の余分な空気を抜きます。 | STEP 6 オーブンで焼く | 170℃に温まったオーブンで25分程焼きます。焼き上がりの目安は、膨らんだ生地が少し沈んだときが焼き上がりの目安です。(鉄板の場合は、12分焼きます。)焼きあがったら型からはずしケーキクーラーの上で冷まします。あら熱がとれたらラップ |
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