2011年1月2日日曜日

chocolate cake

トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ1

鍋に60度のお湯(分量外)を用意し、簡単トリュフ用chocolateを封を開けずに、 袋ごと約10秒お湯につけて柔らかくしておきます。
chocolateの溶かしすぎに注意!)
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフチchocolate cake
レシピ2

ほどよく柔らかくなった簡単トリュフ用チョコレートを手でよく揉み、封を開けて、 バットに敷いたオーブンシートの上に7個分チョコレートを搾り出します。
絞り終えたら形をととのえて、冷蔵庫で冷やしておきます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ3

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に泡立て、砂糖半分を3回に分けて加え、 白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
(残り半分の砂糖は、後の(レシピ6)で使用します。)
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ4

(レシピ3)に、溶きほぐした卵黄を少しずつ加えては、よく混ぜ合わせます。
(分離しないように注意!)
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ5

(レシピ4)に、合わせてふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・cocoaパウダーを加え、 ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ6

別のボウルに卵白を入れ、泡だて器で溶きほぐしてから、残しておいた砂糖半分を3回に分けて加え、 しっかりとしたメレンゲを作ります。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ7

(レシピ5)に、(レシピ6)のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ8

(レシピ7)に、残りの(レシピ6)を加え、ふんわりと空気を含ませるように混ぜ合わせます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ9

マフィン型に(レシピ8)の生地をスプーンでひとすくい入れ、冷蔵庫で冷やしておいた(レシピ2) のトリュフchocolateを乗せます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ10

(レシピ9)のトリュフchocolateの上に再び生地を入れていき、 200度に温めておいたオーブンを180度に設定し、マフィン型を天板にのせて約30分焼きます。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ11

竹串をさして、生地がついてこなかったら、取り出しcakeクーラーに乗せて冷まします。
トリュフチョコレートケーキレシピトリュフchocolate cake
レシピ完成

底に沈むトリュフchocolateがおいしい、トリュフchocolate cakeレシピの完成です。

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