2010年11月8日月曜日

cocoa_butter_White chocolate_chocolate cake

チョコレートケーキ
材料 (18㎝丸型・鉄板28×28cm1枚分)


chocolate cake
**基本の配合




卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・65g
cocoaパウダー・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
溶かしbutter・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g











 下準備
  • 型にクッキングシートをひく。
  • 粉類(cocoaパウダー含む)を均等に合わせふるいにかける。
  • 溶かしbutter・サラダ油は冷めないように湯せんにかける。
  • 大きなボールに湯せんを準備しておく。
  • オーブンを170℃に温める。


ほんとは穴無しがいい 火からおろしたら、ゆっくりと混ぜながら冷ましていきます。
しゃもじに、ある程度の厚みで残るようになったらそろそろガナッシュのできあがりで~す。
一気に思い切って! ケーキクーラーを桶みたいなボールに入れ、そこにバタークリームを塗ったスポンジをのせて、出来上がったガナッシュを全体にかける。
つや~っと こんな感じになったらすぐにお皿などに移して冷蔵庫で冷やす。
つやつやした見た目がなんともおいしそう?White chocolateのデコペンなどで、メッセージでも書くとグッドです。

0 件のコメント:

コメントを投稿